Pisco
es el primer puerto en que desembarca el ejercito libertador, el 8 de
setiembre de 1,820, por lo cual el congreso de 1,832 lo denominó villa y
puerto de la Independencia.
Pisco es en la
actualidad un pueblo bello azotado por un terremoto, situado en la
región central del Perú, país con ingentes bellezas naturales y de gran
riquezas no explotadas, que posee cuatro regiones naturales.
Estrategicamente
situado en América del Sur, favorable para cualquier inversionista, por
ser puente natural entre Asia y América.
Antaño
la villa primitiva de Pisco, estuvo a orillas del mar y en su tiempo
fue muy rica y populosa, por lo que el virrey Pedro de Toledo y Leyva,
Márquez de Mansera, le dio el titulo de villa en 1,640, con el agregado
de san Clemente de Mansera, fue saqueada por piratas Ingleses en 1,622 y
1,685, con el terremoto de 1,687, el mar la inundo, lo que obligo a
cambiarla de sitio, tenia una parroquia, un convento de recoletos
Franciscanos, que se fundo en 1,602, el de san Juan de Dios fundado en
1,634, el templo de san Ignacio, que fue de los Jesuitas, establecido a
fines de 1,700, un terraplén era el camino del puerto a la villa.
El
distrito de Pisco colindante con el de Chincha, encierra los valles de
Chunchanga, san Miguel, Humay, Cóndor y de las Ollas, fertilizados por
el rió que sale de la laguna de Ocucocha, pasa por el norte de Pisco,
desemboca en el océano pacifico al S.E de un pequeño cerro blanco,
llamado la Yesera, porque tiene abundante tiza, en la pampa que esta mas
al este, fue donde se dio la batalla de Agua Santa en 1,842, a la
muerte de Gamarra, se alzaron otros caudillos que comenzaron a
disputarse el poder, el general Gutiérrez de la Fuente en el sur, y el
general Torrico en el norte, el cual es derrotado.
El puerto de
Pisco esta sujeto en las tardes a muchos vientos, al S.S.O se encuentran
varios farallones hasta la isla de san Gabán, que dista como 3 leguas
de Pisco, el morro de lechuza ubicado una legua mas allá, hacia el N.E.
hay un excelente fondeadero llamado las Paracas, sin bajíos, abrigado de
los vientos, pero con poca agua, en el pago de Magdalena había
abundante pesca todo el año.
Una idea del
movimiento comercial y marítimo en 1,860, se exporto por este puerto
92,229 bultos, 191,268 en plata sellada, 2,101 marcos de plata, 20,000
canastas de comestibles, 15,000 botijas de aguardiente de 150 libras de
peso, mas conocido como Pisco, por ser el lugar de origen del producto,
7,000 barriles de vino de 135 libras de peso, 3,000 quintales de algodón
y 10,000 libras de cochinilla.
El movimiento de buques en ese año fue el siguiente:
Entradas toneladas
352 buques 97,207
Salidas toneladas
358 95,280
A
ocho leguas de Pisco existía un palacio, llamado Tambo Colorado,
cuentan que este palacio fue construido, por los hombres de la tierra
Inca, en el gobierno del gran Pachacutec, en cuyo tiempo se conquisto
este valle.
No hay duda de la belleza de Pisco y
el desierto arenoso que la sigue, ornado de medanos pintorescos,
graciosamente ondulados y con cierta inclinación, fue ocupada en tiempos
muy remotos por el agua del mar y su emersión fue producida por una
fuerza subterránea muy poderosa, aunque lenta en su acción.
Pisco ha sufrido uno de los embates de la naturaleza pero se levantará para ser un mega polo de desarrollo en sur américa.
No
solo el último terremoto lo ha hecho conocido, sino lo es por la
calidez de su gente, sus innumerables atractivos turísticos y por sobre
todo porque lleva su nombre la bebida espirituosa representativa del
Perú: El Pisco, con la que se hace el pisco sour.
Según
Garcilaso de la Vega, fue Don Francisco de Caravantes, un toledano
llegado luego del encuentro de las dos culturas y quien al igual que
muchos de sus compatriotas, añoraba los licores que solía saborear en su
lejana tierra; quien mandó traer las primeras cepas de uva desde las
Islas Canarias y que el primer vino que se produjo en el Cuzco fue de la
cosecha de Bartolomé de Terrazas, quien en 1,555 envió a Garcilaso de
la Vega, 30 indios con varias canastas de uvas, para que las repartiese
entre sus vecinos. Otros cronistas dicen que en la hacienda Marcahuasi
en el Cuzco, de propiedad de Pedro López de Cazalla, se elaboró por
primera vez, este preciado licor.
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